Сегодня мы поговорим про изготовление самодельного ножа из рессоры.
Теория изготовления ножа из рессоры показана тут, а эта статья о практическом взгляде на то, как сделать нож из рессоры своими руками.
Фактически самодельное ножестроение - это внимательность и труд, обратите внимание на статью Самодельный нож без электро инструмента, в ней рассказывается как можно сделать хороший нож с помощью напильника и упорного труда.
Однако, если использовать ту же болгарку, то сделать заготовку ножа будет куда как проще.
Итак, первое что необходимо сделать - это вырезать заготовку из рессоры и выполнить на ней спуски.
Заготовку лучше выпиливать с помощью болгарки (угловой шлифмашинки), а делать спуски с помощью электро точила.
Не забудьте сделать отверстие в хвостовике под крепление болтами. Для этого может потребоваться отпуск стали хвостовика.
Закалка ножа - это тема отдельная, смотрите статью Как закалить самодельный нож, в ней и теория и практически примеры закалки.
Для отпуска и закалки хорошо подойдет самодельный настольный горн. Нормальзацию можно проводить и в обычной духовке.
Обух ножа – 5 мм.
Ширина лезвия самодельного ножа в широкой части 32 мм.
Длина лезвия – 89 мм
Заточка односторонняя
Рукоять травмоопасная при тычковом ударе.
Все это приводит к тому, что этот самодельный нож не является холодным оружием.
Рукоять ножа выполнена из паркетной доски - ясень. Ясень очень хорош для изготовления рукояти ножа, твердый, поддается обработке и в отличие от бука - не хрупкий.
Деревянная рукоять пропитывалась маслом с последующим нагревом с помощью термофена и вылеживалась под солнцем. После того как дерево перестало впитывать масло рукоять была опущена в кипящий парафин.
В результате древесина рукояти самодельного ножа не боится влаги и не гниет.
Нож получился удачным: сало, хлеб, лук, пирог, колбасу, тыкву, бумагу, дерево режет «на ура».
Комментариев нет:
Отправить комментарий