Наборная рукоять ножа

Одним из наиболее часто использующихся материалов для изготовления наборных рукоятей ножей является береста.

Есть, конечно, любители рукоятей из оргстекла, в советское время ножи «зоновской работы» пестрели рукоятками из наборного разноцветного пластика вперемешку с оргстеклом, но такая рукоять неудобна – скользит и не слишком ухватиста.

А вот берестяная рукоятка на ноже лишена этих недостатков.


Наборная рукоять ножа обычно изготавливается либо из бересты, либо из бересты с добавлением кожи. Чисто кожаные наборные рукояти не практичны – они красиво смотрятся в коллекции, но подвержены гниению и требуют постоянного ухода.


Так что лучше изготавливать самодельную рукоять для ножа из бересты. Да и дешевле это выходит – бересту можно набрать самостоятельно.

Как сделать рукоять ножа из бересты

Собранную бересту толщиной 2-3 мм нужно проварить в чуть подсоленной воде примерно 2 часа до мягкости, а затем хорошо просушить. Готовый лист необходимо разрезать на прямоугольные кусочки, размер которых составляет 3х5см.



В центре каждого прямоугольника делается отверстие при помощи острого ножа или стамески. Оно должно совпадать по сечению определенному месту хвостовика, в который будет вставлен прямоугольник. Поэтому вырезание отверстия происходит непосредственно перед его установкой на хвостовик, а не раньше.

Нож во время работы предварительно зажимается в тисках с хвостовиком, направленным вверх. Чтобы не допустить порчи клинка, нужно между его поверхностью и тисками вставить куски толстой фанеры.

Но перед этим на хвостовик требуется надеть пластину из металла. Набор рукояти осуществляется путем тщательного соединения всех кусочков бересты, можно даже промазывать их быстросохнущим водостойким клеем. Нужно помнить о перпендикулярном расположении слоев в соседних пластинках.



Последняя часть бересты прижимается гайкой через металлическую пластину нужной формы, при этом хвостовик должен иметь длинную резьбовую часть. Это связано с тем, что во время завинчивания гайки происходит сжатие всего набора на рукояти и одновременно его укорачивание.



Поэтому приходится все время откручивать гайку, добавлять кусочки бересты и снова ее закручивать. После окончательного завинчивания гайки начинается окончательная отделка рукояти, при этом требуется аккуратно срезать лишнюю бересту очень острым ножом, а потом обработать готовую деталь мелким напильником.

Не стоит применять для отделки рукояти лаки, масла и другие материалы. Вместо этого лучше с помощью мелкой шкурки хорошо ее зачистить.



Самодельная наборная рукоять ножа из бересты прослужит вам верой и правдой долгое время. А когда придет срок менять – то вы легко сможете это самостоятельно за пару часов.

Посмотрите видео - Как сделать нож с наборной рукоятью для более точного понимания процесса.



Как видите - изготовление наборных рукоятей для ножей это достаточно простая процедура. Любой желающий может сделать себе именно такую рукоятку на нож, которая ему нравится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий