Самодельные ножи из пилы

Пила - это весьма подходящий материал для изготовления самодельного ножа.
Как я уже писал в статье про изготовление ножа из рессоры - есть два пути, первый это ковка, второй обточка заготовки на наждаке.


Самодельные ножи из пилы обычно делаются именно с помощью обточки заготовки.


Для начала рисуется силуэт ножа и с помощью болгарки выпиливается заготовка.

После этого начинается аккуратная работа по обточке ножа. Про обточку я писал в статье Нож повара своими руками и в Изготовление ножа без электроинструмента.

Так что повторю только самое главное - если вы пользуетесь электроточилом, то следите за тем чтоб заготовка самодельного ножа не перегревалась. Для этого ее надо чаще опускать в воду.

Закипевшая капля воды вблизи области стачивания - это явный признак того что заготовку пора охлаждать.

Не допускайте появления на металле золотистого цвета (побежалость) - это признак перегрева. Появление красного, синего, серого свидетельствуют о перегреве стали, и если этот участок будет частью ножа,  то в зависимости от марки стали будет, либо очень мягким, либо очень хрупким, в большинстве случаев такие заготовки нужно перезакаливать.

Так что тратя больше времени на лишнее кунание заготовки в воду, вы сэкономите время на перезакаливании и сохраните качество материала.

Рукоять ножа можно сделать своими руками из любого подходящего дерева или текстолита.


Про особенности изготовления рукояти читайте статью - Самодельная рукоять для ножа.

После того как нож из пилы изготовлен, его необходимо заточить. Для этого лучше собрать заточечный станок, время затраченное на сборку с лихвой покрывается быстротой затачивания лезвия ножа на таком станочке.

Закаливать самодельный нож из пилы не надо, если вы конечно не перегрели лезвие при обточке. Во все быстрорежущие стали, в которые входят и пилы по металлу входит вольфрам и молибден, поэтому они не требуют дополнительной закалки при изготовлении самодельного ножа. Фабричного закаливания которому подверглась пила вполне хватает и для самодельного ножа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий