При этом - угол выбирается в зависимости от назначения ножа.
Складной нож затачивают под углом в 30-35 градусов, так же поступают ис охотничьими ножами.
Иногда охотничий нож затачивается под 40-45 градусов, это повышает его стойкость к затуплению, но уменьшает остроту ножа.
Для тактических ножей нет единого стандарта, можно встретить заточку от 25 до 45 градусов в зависимости от формы лезвия, его толщины и основного назначения ножа.
Кухонные ножи затачивают под углом 30 градусов, при этом для филейных и обвалочных ножей угол уменьшают до 25.
Самый малый угол заточки у японских кухонных ножей и опасных бритв, он равен 10 градусам.
Затачивать ножи лучше с помощью точилки для ножей. Это простое приспособление поможет выдержать правильный угол заточки и не испортить лезвие ножа.
Помните! Если вы затачиваете лезвие ножа с помощью наждачного камня, то камень необходимо предварительно вымочить в теплой воде в течении 15 минут.
Так же смотрите:
Комментариев нет:
Отправить комментарий