Как сделать ножны из дерева для самодельного ножа


Продолжаем делать нож своими руками.

Пока сохнет масло, а лезвие самодельного ножа точится, мы приступаем к изготовлению ножен для нашего ножа. Было решено сделать из одного дерева и ножки и ручку. Снова прикидываем на листке бумаги, как это должно выглядеть, и из каких элементов состоять. Размечаем деревянные бруски и снова нарезаем их на части. К тому времени нужно обзавестись шлифовальной машинкой, которая при помощи шкурки шлифует изделие. При помощи этого чудесного девайса мы приводим наши стыки согласно плану в приличное состояние, т.е. чтобы они ровно стыковались, без больших зазоров.

 

Клеилось, кстати с армированием, чтобы при поперечных нагрузках в зонах склейки изделие не развалилось. Армировали тонкими металлическими шпильками, в каждом стыке по две шпильки. В поле высыхания клея при помощи шлифовального станка нужно убрать все лишнее. После возвращаемся к войлочному устройству, берем разного размера шкурки и вышлифовываем изделие до идеальной гладкости, после чего вычищаем чистым войлоком.






Пропитку ножен можно сделать холодным способом. Правда, вовнутрь заливается горячее, так как там остались частички воска, которые необходимо было расплавить. Наружную часть пропитывали больше недели, ежедневно нанося небольшой слой. Изначально конечно наносили слой более часа, пока состав не перестал впитываться. После отправляем их к ножу на подоконник и постоянно переворачиваем.

 

После того, как ножны и нож хорошо просохли, а масло полностью полимеризовалось, готовим состав для финишной обработки изделия. 

 

Берем немного пчелиного воска и льняное масло (2 части масла и одна часть воска) и на водяной бане растапливаем состав до однородной массы. После процеживаем состав через марлю, чтобы избавить от «конечностей» мертвых пчел. Воск то у нас натуральный, с частичками из сот и приятным запахом меда.

  

C помощью чистого диска идеально вычищаем древесину от пыли.

Когда восковый состав остынет до консистенции мягкой пасты, берем брусок и натираем очищенные от пыли части им. Прогреваем феном, чтобы поры заполнились и в последний раз полируем войлочным кругом.
 

Нашей задачей было изготовление ножа, которым можно будет нарезать и разделать мясо, при этом, чтобы он сохранял заточку. Думаем, что каждый из нас любит кусочек сочного мяса с помидором, который сложно нарезать тупым ножом. Можно заявить, что мы выполнили поставленную задачу на «отлично». Согласитесь, что бразильцы не смогут это повторить.

 

Бесспорно, нож не получился идеальным, были соверены оплошности, однако все они – это моменты эстетики, на практическое использование они не влияют. Да и для первого опыта они простительны.

 

Небольшая ремарка. Бюджет: кусочек стали – 300 рублей, древесина для изготовления ножны и рукояти – 500 рублей (бесспорно, одна доска такого дерева стоит порядка 5 тысяч рублей, однако мы использовали 20 сантиметров от доски), шкурка – приблизительно 500 рублей, льняное масло – 200 рублей. Надфили, напильник и другие мелочи порядка 1 тысячи рублей, обычные бруски для заточки – 150 рублей, алмазный брусок – 1,5 тысяч, маленькие тисочки – 300 рублей. Итого – 4500 рублей. Конечно же, за эти деньги можно было приобрести который нож, не утруждая себя покупкой алмазного бруска, который рано или поздно пришлось бы покупать. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий