Как сделать нож из напильника


Сделать нож из напильника своими руками не просто. Забудьте о простом обдире напильника на точильном станке, при таком изготовлении ножа он получается хрупким, а лезвие (кромка ножа) сильно отпускается при нагреве во время обточки и не держит заточку. К тому же оно может начать выкрашиваться!




Если вы хотите сделать нож из напильника, то приготовьтесь к тому, что придется использовать кузню и хорошенько проковав напильник подвергнуть его термообработке. Ковка ножа это лучший способ!

Термообработка самодельного ножа из напильника включает в себя отпуск и закалку лезвия.

В качестве исходного материала лучше брать напильник еще советских времен. Тогда делали на века и сталь идущая на напильники была гораздо лучше чем сегодня. При этом можно взять старый напильник у которого уже сточена насечка, так называемый "лысый" напильник вполне пригоден к переработке в самодельный нож.

Посмотрите видео изготовления ножа из напильника. Это фактически видеоинструкция по которой вы сможете самостоятельно сделать нож из напильника.


В этом видео полностью рассказывается о технологии изготовления самодельного ножа из напильника. От удаления насечки, проковки и до отпуска и закалки.

Правильно изготовленный нож из напильника не ломается - на него можно спокойно встать, положив при этом нож на два кирпича, можно бросать со всей силы и он не сломается.

Закалка такого ножа отличается от закалки ножа из рессоры, это из за того, что исходный металл разный. Нож из напильника сложнее подвергнуть финальной заточке, но, зато он гораздо лучше держит острие.

Минусом является то, что такой нож подвержен ржавению, но оно и понятно, сам напильник то изготовлен из высокоуглеродистой стали и его свойства передаются ножу. Но при правильном обращении с ножом он становится незаменимым!


Вот пример самодельного ножа из напильника. Заточка самодельного ножа из напильника производилась на алмазных брусках под 25 градусов. Шлифовка и полировка производилась на гриндере с применением алмазных паст. Использование алмазных технологий позволяет очень сильно экономить время изготовления самодельного ножа.

На выставке Клинок, которая ежегодно проходит в Москве весной можно встретить очень много ножей исходным материалом которых послужили напильники.


Если у вас нет возможности самостоятельно отковать нож из напильника, лучшим решением будет покупка готовой заготовки - тогда вам останется только заточить и отполировать клинок, а так же сделать рукоять для ножа.

Только аккуратнее с изготовлением! Помните - самодельный нож может оказаться холодным оружием, а в России изготовление холодного оружия запрещено законом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий