Как сделать ручку для ножа

Сегодня поговорим о том, как сделать ручку ножа своими руками.

Самодельная рукоять может потребоваться не только тому кто решил сделать нож своими руками, но и просто в случае, если ручка ножа вышла из строя.



Самая простая самодельная ручка ножа - это обычные накладки из дерева приклепанные в отверстия на рукояти заготовки. Вы могли видеть изготовление такой рукояти в статье Нож из рессоры и Изготовление ножа ручным инструментом.




Накладная рукоять очень проста в изготовлении. Достаточно обточить заготовки из дерева или пластика и приклепать их с помощью медной или алюминиевой проволоки на заготовку рукояти самодельного ножа. При этом можно использовать и эпоксидный клей для увеличения прочности крепления накладок рукояти.

Посмотрите видеоурок Как сделать рукоять для ножа своими руками.


Видите - ничего сложного! Если не учитывать время необходимое на застывание лака, то ручку ножа можно сделать своими руками практически за один вечер.

Однако и тут есть нюансы.

Перед нанесением эпоксидного клея заготовку ножа необходимо обработать крупной наждачкой или нанести риски напильником для более лучшего удерживания слоя клея.
Заготовки ножа и рукояти в местах нанесения клея необходимо обезжирить ацетоном.

В заготовках рукояти внешнюю часть отверстия под заклепки необходимо расширить более толстым сверлом, тогда при расклепывании проволока заполнит эти конуса и держаться рукоять будет гораздо лучше.

Самым большим преимуществом самодельной ручки на ноже является возможность подогнать рукоять под свою руку. Производители делают "под среднего человека", а ладонь у вас может быть больше или меньше стандартной.

К тому же, вы можете сделать  "анатомическую" ручку ножа, когда под каждый палец имеется свой выступ.

Деревянную рукоять можно не покрывать лаком, а пропитать нагретым до 60 градусов маслом и дать полежать день под прямыми солнечными лучами. Такое действие необходимо провести 4-5 раз. Масло пропитает дерево и под ультрафиолетом полимеризуется.

Ручке ножа обработанной таким способом не страшны вмятины и царапины, так же она не подвержена гниению от влаги. Ведь все дерево пропитано полимеризовавшимся маслом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий