Как сделать нож из рессоры

Если вы задаетесь вопросом как сделать нож из рессоры, то читайте внимательнее эту статью.



Нож из рессоры делается двумя путями:
- ковка ножа
- обточка рессоры до формы ножа

Первый путь позволяет использовать любую рессорную сталь для изготовления ножа своими руками. Вы можете уменьшить толщину лезвия и проковать сходы, произвести закаливание и легко просверлить отпущенную рукоять обычным сверлом.




Второй путь изготовления ножа из рессоры менее трудоемок, но требует хорошего умения работать болгаркой. Основная проблема в том, что при обработке сильно разогревается металл и режущий край - лезвие "отпускается", то есть теряет закалку и весьма быстро тупится.
Еще одной проблемой этого пути является то, что рессоры обычно имеют изогнутую форму, что возвращает нас к проковке заготовки и последующей закалке.

Можно и совместить оба пути изготовления ножа. Тут уж выбирайте сами - что вам больше по душе.

Как сделать нож из рессоры с помощью ковки

Отковать самодельный можно своими руками, для этого не понадобится городить кузню или иметь наковальню. Все можно устроить прямо на даче или рядом с городским домом. Правда в последнем случае - лучше отойти в лесок подальше, так как кузнечное дело весьма громкое и жильцы могут вызвать наряд милиции для прекращения этого грохота.

Посмотрите небольшой фильм про изготовление ножа из рессоры методом ковки.


Как видите - с такой работой может справится даже подросток!

Есть, правда и недоработки, так, к примеру, закалять надо в ведре полным масла. Тут дело в теплоемкости - в малом объеме масло быстро повышает температуру и закалка самодельного ножа получается гораздо хуже, чем могла бы быть. Во вторых - масло желательно подогреть до 60 градусов, тогда вероятность того, что нож не "поведет" при закалке выше.

Как выточить нож из рессоры своими руками

Если вы делаете большой нож типа мачете - для рубки кустарника во время похода или разделки мяса, то требования к закалке лезвия, о котором я писал в начале статьи, гораздо ниже.

Дело в том, что при столкновении с твердым предметом (например костью в свиной ноге) хорошо закаленная кромка самодельного ножа выкрашивается. А если лезвие менее прочное - то просто тупится в той части, где встретилась кость.

Затупившийся нож легко привести к состоянию "бреет волос" за несколько минут с помощью точильного камня. А вот выкрошившийся клинок придется перетачивать на алмазной заточке или использовать мотор точильным камнем. При том, не факт, что в последнем случае сохранится закалка.

Посмотрите на топоры профессиональных рубщиков мяса - они кованные, но поддаются заточке обычным точилом. Точнее, их по большей части правят с помощью точила и "мыльного" камня.

Если вы решили сделать нож из рессоры с помощью болгарки, то, посмотрите видео где рассказывается про такое изготовление.


По мне, так этот самодельный нож напоминает не нож для рубки мяса, а вполне себе абордажный клинок пиратов! :)

Это уже настоящее холодное оружие! Выносить его из сарая не стоит - попадешься с таким на глаза нашим доблестным хранителям правопорядка и будешь долго отмазываться от статьи "изготовление холодного оружия". :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий